Tipos de especie
Existen más de 2.000 especies de peces de agua dulce. Pero muy pocos pueden ser cultivados, debido a la falta de conocimientos sobre la naturaleza de los mismos.
La primera condición para que un pez pueda ser cultivado es conocer sus propiedades básicas: adaptación al confinamiento, alimentación, crecimiento y reproducción.
Para ser cultivada con éxito intensamente una especie, necesita presentar las siguientes características:
- Buena aceptación en el mercado y que sea rentable.
- Capacidad natural para crecer rápidamente, alcanzando la talla comercial en el menor tiempo posible.
- Capacidad de los peces para aceptar alimentos externos, ya sean granos, subproductos de agroindustria, forrajes y/o alimentos concentrados.
- Compatible con otros organismos cultivados, permitiendo la práctica del policultivo.
- Tolerancia a altas densidades de siembra, más que aquellas encontradas en la naturaleza.
- Tolerancia a niveles bajos de OD y otras condiciones adversas a la calidad de agua, todas asociadas a los diseños de los estanques.
- Adaptable a la reproducción y desove en cautiverio.
- Resistente a parásitos y enfermedades (rústicos y resistentes).
- Especies disponibles localmente.
Las principales especies de Tilapias cultivadas:
Carpas
- Tilapia plateada (Oreochromis niloticus).
- Híbridos de Tilapia
Carpas
- Carpa común: (Cyprinus carpio)
- Carpa Espejo (Ciprinus carpio vs specularis)
- Carpa Plateada (Hypophtalmicthys molitrix):
- Carpa herbívora (Ctenopharingodon idella)
- Carpa cabezona (Aristichthys nobilis)
- Cachama negra (Colossoma macropomum)
- Cachama Blanca (Piaractus brachipomus)
- La trucha arco iris
No hay comentarios.:
Publicar un comentario