lunes, 3 de octubre de 2016

Piscicultura: Especies para el cultivo

Tipos de especie

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Existen más de 2.000 especies de peces de agua dulce. Pero muy pocos pueden ser cultivados, debido a la falta de conocimientos sobre la naturaleza de los mismos.

La primera condición para que un pez pueda ser cultivado es conocer sus propiedades básicas: adaptación al confinamiento, alimentación, crecimiento y reproducción.

Para ser cultivada con éxito intensamente una especie, necesita presentar las siguientes características: 


  •  Buena aceptación en el mercado y que sea rentable. 
  •  Capacidad natural para crecer rápidamente, alcanzando la talla comercial en el menor tiempo posible. 

  •  Capacidad de los peces para aceptar alimentos externos, ya sean granos, subproductos de agroindustria, forrajes y/o alimentos concentrados. 
  • Compatible con otros organismos cultivados, permitiendo la práctica del policultivo. 
  • Tolerancia a altas densidades de siembra, más que aquellas encontradas en la naturaleza. 
  • Tolerancia a niveles bajos de OD y otras condiciones adversas a la calidad de agua, todas asociadas a los diseños de los estanques. 
  • Adaptable a la reproducción y desove en cautiverio. 
  •  Resistente a parásitos y enfermedades (rústicos y resistentes). 
  •  Especies disponibles localmente. 
Tilapias
Las principales especies de Tilapias cultivadas:
  • Tilapia plateada (Oreochromis niloticus). 
  • Híbridos de Tilapia 

Carpas
  • Carpa común: (Cyprinus carpio)
  • Carpa Espejo (Ciprinus carpio vs specularis)
  • Carpa Plateada (Hypophtalmicthys molitrix):
  • Carpa herbívora (Ctenopharingodon idella)
  • Carpa cabezona (Aristichthys nobilis)
Cachamas


  • Cachama negra (Colossoma macropomum)
  • Cachama Blanca (Piaractus brachipomus)
Trucha 

  • La trucha arco iris 



Enlace:-para-cultipisciculturah.blogspot.com/2008/10/especiesvo.html

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